お知らせ
焼印onお野菜とフルーツ!

焼印onお野菜とフルーツ!

今回はお野菜...黄色いパプリカとフルーツ...秋の風情漂う柿...に焼印
押してみました。真鍮直堀のオリジナルロゴ版をハンダコテにセットして。
..あ、それと丁度晩ご飯用の人参もあったのでついでに....焼印いってみました!!!


まずは、このメンツで....なかなかきれいなパプリカと柿でしょ!

ハンダコテの温度が目一杯になったところで、さあ パプリカを押さえて..

写真撮影上..というか一人で撮影しているのでパプリカを押さえずハンダコテで
焼印を押している様に見えますが...これではパプリカがハンダコテに押されて動いてしまうので...
実際は左手でしっかり押さえて押しています。少しパプリカの曲面に合わせて少し
焼印面を動かしながら〜です。


フムフム〜なかなかいい感じです!なんか ナイロンのおもちゃの様にも見えますが...

次にこの柿..行ってみます。


出来るだけ四角っぽい...まんまるでは無い柿を探したのですが....結構丸い
柿ばかりで...
先ほどのパプリカと同じ様に左手で押さえて、版が表面に均等に当たるように
少し動かしながら押します!


すこし、ジュジュワ〜って音がしてます!
っで、こんな感じに...


うん!これも中々の出来! 柿色と黒のコントラストがなかなか〜おしゃれ!
曲面も結構きれいに押せます。柿のすこし柔らかい表面に押さえつけながら
なので、版が滑る事も無く...

最後に人参行ってみます!

わ〜...人参はすこし水分が多くて,,版を押し付けると水分が吹き上がる様に
出てきて...中々難しいですね! 右側の写真はすこし長めに押したのですが..水分が拭く出して
きたところは、あまり焼き目が付かず周りがすこし焦げた感じになってしまいました。



この2つ..パプリカと柿は何とも可愛く出来たのですが....ぷっくらして..


やっぱ、人参はちょっとブサイクになりました!!!!
撮影後しっかり美味しくいただきました...美味しかったです!

 

職人「御船尚弘」ブログ
データ入稿、無料サンプルのご依頼は、こちらへ