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鉄版で焼印 on the プリン!!

鉄版で焼印 on the プリン!!

前回のお木綿豆腐に焼印!っで 思った以上に綺麗に焼印できたので....今回気を良くして...
プリンに挑戦!!何故プリンなのか?....って、お豆腐と似てるし....ウェットな感じとか 柔らかさとか...
選んだのは森永の焼プリン、サイズも少し大き目で元々焦げ目も入っているし...雰囲気として..まあ〜
簡単そうかな?〜って、思って選びました。
っで、今回の焼印セットはこんな感じです。



使用した版は、私どもオリジナルの会社のロゴ版です。もちろん鉄直堀の直火用版です。
前回の如しに、ガスバーナーでゴゴ〜っと直火で熱します....



約1分位温めました..で 木に押し付け温度をチェック! 



結構熱くなって....問題無さそうなので....で 早速行ってみます。



ジュジュワ〜っと 音を立てて...なんか 煮えてる様な...



ワ〜あきまへん!!プリン表面の焼目の付いた皮が引っ付いてきて.....あらあら〜 あまりの温度で完全に焦げてるし!
それに焦げた匂いが........
焦げ付いた鉄版の汚れをワイヤーブラシで落として...もう一度、プリン表面の焦げ目を削り取って..プリン自体に
再挑戦!!



あ〜あかん!!やはり焦げ目が出来て引っ付いてきてしまいます、プリンに版を押し付けている時は
グツグツと煮えている様な音と匂いはしていますが.....

プリンの表面自体にバーナーで焦げ目を付ける事は問題無く出来ますが、熱した版で焼き目を付けるのは..
ちょっと難しそうです...残念。   少々工夫してみて再度挑戦して見ます!!良い考えが思いついたら!!

 

職人「御船尚弘」ブログ
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